Столкновение культур лежит в основе экстремизма

Новое исследование ученых из Дании, Норвегии, Швеции и США показывает, что причины экстремистского поведения в разных странах и культурах могут быть одинаковыми.

Команда экспертов во главе с Миланом Обаиди показывает, что одни и те же психологические процессы объясняют враждебность жителей западных стран, мусульманского меньшинства, живущего на Западе, и мусульман Среднего Востока. Обаиди с коллегами опросили в общей сложности более 700 последователей ислама и более 520 коренных европейцев и американцев об их отношении к другой группе.  Результаты показали, что чем больше людей в каждой группе чувствовали, что другая группа угрожает их культуре, традициям, нормам, ценностям и образу жизни, тем выше были их намерения атаковать и проявлять враждебность по отношению к ним. Выводы оказались независимы от того, являются ли респонденты представителями Запада, проживающими в США или Скандинавии, или являются ли они мусульманами, проживающими в Европе или на Ближнем Востоке.

Авторы добавили, что страх перед террором, войной и оккупацией или потерей экономического и физического благополучия мало что изменили. Другими словами, немусульмане и мусульмане проявляют враждебность друг к другу, не потому что они чувствуют угрозу своей физической безопасности, а потому, что воспринимают культуру, ценности, нормы, мораль, философию и идентичность как несовместимые. Результаты исследования могут объяснить, почему часть жителей европейских стран присоединяются к антимусульманским организациям, таким как Пегида, а иногда даже лично желают насильно преследовать мусульман. В то же время, полученные данные проливают свет на то, почему некоторые мусульмане поддерживают террористические атаки, такие как 11 сентября, а также лично участвуют в терроре против Запада или  выезжают за границу для борьбы за других мусульман.

«Предполагаемое столкновение культур может лежать в основе насилия и враждебности между мусульманами и немусульманами», — говорит  Обаиди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *