Средиземноморская диета повышает шансы на беременность при ЭКО

Женщины, сидевшие на «средиземноморской» диете за шесть месяцев до репродуктивного лечения, имеют значительно более высокий шанс забеременеть и родить, выяснили эксперты Афинского университета Арокопио.

Исследователи под руководством Никоса Йяннакуриса опросили более 240 участниц о рационе, прежде чем те прошли лечение оплодотворением, и обнаружили, что те женщины, кто ели больше свежих овощей, фруктов, цельных зерен, бобовых, рыбы и оливкового масла и меньше красного мяса, имели на 65-68% больше вероятность успешной беременности и родов. Ученые пытались узнать, как часто женщины, в возрасте от 22 до 41 года, не страдавшие ожирением и отправлявшиеся на ЭКО, ели определенные группы продуктов питания.

Йяннакурис с коллегами разделили женщин на три группы в зависимости от их показателя MedDiet: у первой группы было от 18 до 30 баллов, второе — между 31-35 а третья группа — между 36 и 47. Оказалось, что по сравнению с 86 женщинами в самой высокой группе баллов 79 женщин в группе с самым низким показателем имели значительно более низкие показатели беременностей (29% против 50%) и живорождений (26,6% против 48,8%). Когда исследователи посмотрели на участниц моложе 35 лет, они обнаружили, что каждое пятиточечное улучшение показателя MedDiet было связано с примерно в 2,7 раза большей вероятностью достижения успешной беременности и родов.

«Важный вывод нашего исследования в том, что женщинам, пытающимся родить, следует употреблять здоровую, например, средиземноморскую диету, потому что большее соблюдение этого рациона может повысить шансы на успешную беременность и роды», добавили авторы. «Следует отметить, что когда дело доходит до зачатия ребенка, диета и образ жизни так же важны для мужчин. Предыдущая работа нашей исследовательской группы показала, что соблюдение средиземноморской диеты может улучшить качество спермы. В совокупности, эти данные подчеркивают важность диеты для фертильности».

Исследователи не обнаружили никакой связи между питанием и шансами успешной беременности и рождаемости среди женщин в возрасте 35 лет и старше.Тем не менее, они считают, что это связано с тем, что гормональные изменения, меньшее количество доступных яиц и другие изменения, которые женщины испытывают по мере взросления, могут маскировать влияние факторов окружающей среды. Йяннакурис сказал: «Тот факт, что в нашем исследовании благоприятный эффект средиземноморской диеты проявился только у женщин моложе 35 лет, не означает, что ее употребление  не так важно для пожилых».

Ученые отметили, что полученные данные не могут быть обобщены для всех женщин, пытающихся забеременеть, а также для женщин с ожирением. Они указывают, что средиземноморская диета связана с улучшенными результатами ЭКО. «Наши результаты свидетельствуют о том, что пары, проходящие лечение от бесплодия, могут выиграть, придерживаясь средиземноморской диеты. Более того, наши результаты следует изучить и подтвердить в других популяциях как внутри, так и за пределами Средиземноморского региона», отметили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *