Найден гормон, контролирующий сексуальное поведение

Команда немецких и бельгийских исследователей  значительно продвинулась в понимании того, как мозг контролирует секс.

Используя мышей-самцов в качестве модели, команда ученых из Университетов Льежа и Саарланда во главе с Джули Баккер обнаружила, что гормон мозга kisspeptin контролирует притяжение к противоположному полу и сексуальное поведение. Они нашли, что феромоны, секретируемые организмом, активируют эти нейроны, которые, в свою очередь, передают этот сигнал другой популяции нейронов, вызывающих притяжение к противоположному полу. Параллельно они также передают этот сигнал клеткам, которые влияют на сексуальное поведение.

Соавтор Ульрих Бем поясняет: «Эта работа дала новое представление о том, как мозг декодирует сигналы из внешнего мира, а затем переводит эти экологические сигналы в поведение. У многих животных сексуальное поведение приурочено к овуляции для обеспечения максимально возможной вероятности оплодотворения и было мало что известно о том, как мозг связывает овуляцию, притяжение и пол. Теперь мы знаем, что одна молекула — кисспептин — контролирует все эти аспекты с помощью различных схем мозга, работающих параллельно друг с другом».

В совокупности эти данные показывают, что половое созревание, фертильность, притяжение и пол контролируются одной молекулой — кисспептином. Эта работа открывает новые возможности для лечения пациентов с психосексуальными расстройствами, такими как расстройство поведенческого желания. «В настоящее время нет доступных методов лечения для женщин, страдающих низким сексуальным желанием. Открытие того, что эта молекула контролирует привлекательность и сексуальное желание, открывает новые возможности для развития лечения низкого сексуального желания», добавляет Баккер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *