Устройство iQOS не снижает риск заболеваний

электронное табачное устройство iQOS

Компании Philip Morris не следует утверждать, что их электронное табачное устройство iQOS уменьшает риск заболеваний, связанных с курением, по сравнению с обычными сигаретами, заявили эксперты консультативной группы из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

Группа специалистов пришла к выводу, что Филип Моррис не доказала факт того, что iQOS является менее вредным чем классические сигареты.  Сейчас устройства IQOS используются почти 4 миллионами людей на 30 рынках за пределами Соединенных Штатов, но для разрешения на продажу в стране требуется разрешение FDA. Эксперты сделали вывод о том, что продукт подвергает пользователей более низким уровням вредных химических веществ, но говорят, что компания не доказала, что снижение воздействия этих химических веществ может привести к заметному сокращению заболеваемости или смерти.

В то же время, Управление не обязано следовать рекомендациям своих консультативных групп и может не согласиться с логикой экспертов. Недавно агентство предложило шаг, который мог бы уменьшить уровни никотина в сигаретах до «не вызывающих привыкания» уровней, одновременно увеличивая развитие альтернатив с низким уровнем риска для тех, кто не может отказаться от вредной привычки. Руководство FDA решит, сможет ли Филипп Моррис продавать iQOS в течение ближайших нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *