Эксперты представили новый отчет о влиянии электронных сигарет на здоровье

Эксперты Национальной академии наук, инженерии и медицины изучили воздействие электронных сигарет на здоровье человека. Хотя исследовательская база ограничена,  ученые проанализировали данные более 800 рецензируемых научных исследований, в результате чего были сделаны десятки выводов о ряде воздействий на здоровье.

По имеющимся данным, электронные сигареты несут определенный риск для здоровья,  но они, вероятно,  гораздо менее вредны, чем обычное курево, говорится в докладе. Они содержат меньшее количество и более низкие уровни токсичных веществ, а использование электронных сигарет может помочь взрослым людям бросить курить. Однако долгосрочные последствия для здоровья еще не ясны. Для молодежи, которые используют электронные сигареты, есть существенные доказательства увеличения риска перехода на курение обычных табачных изделий.

Использование Е-сигарет значительно варьируется в разных демографических группах, включая возраст, пол, расу и этническую принадлежность. В докладе говорится, что электронные сигареты имеют общее положительное или отрицательное влияние на общественное здравоохранение. Для того чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимы более качественные исследования по краткосрочным и долгосрочным последствиям воздействия на здоровье.

Один из авторов, представитель Вашингтонского университета, Дэвид Итон говорит: «Электронные сигареты нельзя классифицировать как выгодные или вредные. В некоторых случаях, таких как использование их молодежью и не курящими, их неблагоприятные последствия требуют внимания. В других случаях, когда взрослые курильщики используют их, чтобы бросить вредную привычку, они дают возможность уменьшить заболевание, связанное с курением».

В докладе представлены выводы об использовании электронных сигарет и ряде воздействий на здоровье:

  • Существует неопровержимое доказательство того, что воздействие никотина  электронных сигарет сильно варьируется и зависит от характеристик устройства и электронной жидкости.
  • Имеются существенные доказательства того, что потребление никотина из электронных сигарет среди опытных взрослых пользователей электронных сигарет может быть сопоставимо с потреблением из обычных сигарет.
  • Есть неопровержимое доказательство того, что в дополнение к никотину большинство электронных сигарет содержат и выделяют многочисленные токсичные вещества.
  • Имеются веские доказательства того, что кроме никотина воздействие потенциально токсичных веществ от электронных сигарет  значительно ниже по сравнению с обычными.
  • Установлено, что использование таких устройств приводит к симптомам зависимости.
  • Есть умеренные доказательства того, что риск и тяжесть зависимости ниже, чем для обычных сигарет, а изменчивость характеристик продуктов (концентрация никотина, ароматизатор, тип устройства и бренд) является важным фактором риска и тяжести зависимости от электронных сигарет.
  • Существует неопровержимое доказательство того, что полная замена электронных сигарет на обычные сигареты снижает воздействие  многих токсикантов и канцерогенов, присутствующих в обычных сигаретах.
  • Имеются факты, доказывающие, что их использование молодыми людьми повышает риск использования обычных сигарет.
  • Также найдено, что использование таких электронных устройств увеличивает концентрации твердых частиц и никотина в воздухе в помещении по сравнению с фоновыми уровнями.
  • Нет никаких доказательств связи использования электронной сигареты с промежуточными точками рака у людей.
  • Нет никаких доказательств того, являются ли электронные сигареты причиной респираторных заболеваний у людей.
  • Имеются умеренные доказательства увеличения кашля и хрипов у подростков и увеличение обострения астмы.
  • Нет никаких доказательств того, влияют ли электронные сигареты на результаты беременности.
  • Недостаточно доказательств того, влияет ли использование электронной сигареты на материнство на развитие плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *